DIA NACIONAL DO MEL

17 de mar�o

 

 

"A data de 17 de mar�o foi escolhida para comemorar o Dia Nacional do Mel, esta subst�ncia viscosa, arom�tica e a�ucarada produzida pelas abelhas a partir dos recursos florais encontrados na natureza. Seu aroma, paladar, colora��o e propriedades medicinais est�o diretamente relacionados � fonte de n�ctar que o originam, ou seja, �s flores que as abelhas visitam e tamb�m � esp�cie de abelha que o produziu."

<https://conafer.org.br/dia-do-mel-apicultores-da-conafer-produzem-o-doce-sabor-da-sustentabilidade-que-alimenta-milhoes-de-brasileiros/>

 

"Produzido pelas abelhas, o mel � criado a partir do n�ctar que elas recolhem das flores e processam pelas enzimas digestivas, que s�o em seguida armazenado em favos nas colmeias.

Antigamente, o homem consumia o mel de forma extrativa, geralmente causando danos para as colmeias. Por�m, com o passar do tempo, ele aprimorou as suas t�cnicas, e hoje em dia � poss�vel abrigar abelhas "domesticadas" em colmeias artificiais, podendo assim aumentar a produ��o do alimento.

Ele � considerado o �nico alimento doce que possui sais minerais e vitaminas que s�o essenciais para a sa�de do ser humano. Suas propriedades medicinais podem tamb�m oferecer uma a��o antibacteriana."

<https://www.festadodia.com.br/ler.php?id=594>
 

"As abelhas t�m em suas cabe�as gl�ndulas que secretam duas enzimas: invertase e glicose oxidase. O mel � formado pela rea��o dessas subst�ncias com o n�ctar coletado das flores. A invertase converte a sacarose � tipo de a��car contido no n�ctar � em dois outros a��cares: glicose e frutose. A glicose oxidase, por sua vez, transforma uma pequena quantidade de glicose em �cido glic�nico, que torna o mel �cido, protegendo-o de bact�rias que o fariam fermentar. Agitando as asas para secar a �gua, presente em grande quantidade no n�ctar, as abelhas desidratam o mel, matando outros microorganismos."

<https://super.abril.com.br/mundo-estranho/como-e-feito-o-mel/>

 

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